Je ne sais pas vous mais moi, les madeleines, c’est clairement un des gâteaux qui me ramène le plus en enfance ! J’ai longtemps cherché une recette de madeleines faciles à faire, et après des millions (j’exagère à peine !) d’essais, la voici, la voilà : ma recette des madeleines inratables !

Pour 24 madeleines, commencez par vous munir des ingrédients suivants :

105 g de sucre

105 g  de farine

4 g  de levure

10 g de miel

125 g d’œufs entiers

105g de beurre fondu

Arôme à votre convenance (zestes, vanille, fleur d’oranger)

Préchauffer le four à 230°C (chaleur statique)

Mélanger le sucre, la farine et la levure.

Ajouter le miel, les œufs et le beurre fondu chaud.

Graisser le moule à madeleines de façon homogène. Remplir les empreintes jusqu’en haut .

Enfourner et cuire 5 min. Au bout de ces 5 minutes, éteindre le four et laisser les madeleines entre 3 et 5 minutes supplémentaires ( cela dépendra du four).

C’est à ce moment-là que la bosse doit apparaître.

Démouler, laisser refroidir et régalez-vous !

Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez réaliser une coque en chocolat très simplement: faites fondre un peu de chocolat noir, avec un soupçon d’huile végétale, tapissez les empreintes d’un moule à madeleines en silicone de ce mélange chocolat/huile, et déposez-y les madeleines, laisser prendre au froid quelques minutes et démoulez !